Le safran

Publié le 2 octobre 2023 à 23:28

L’origine exacte du safran (Crocus sativus) reste inconnue mais cette plante proviendrait probablement d’Orient. Sa culture remonterait à plus de 3500 ans.

Aujourd’hui, le safran est surtout connu pour son usage en cuisine comme assaisonnement ou colorant. Toutefois, il a eu de nombreux autres usages comme en témoigne son histoire. On retrouve des preuves de son utilisation depuis l’Antiquité.

Dans l’Egypte antique, le safran faisait partie des remèdes des guérisseurs pour lutter contre les troubles gastro-intestinaux. Convaincue de ses propriétés cosmétiques et aphrodisiaques, Cléopâtre versait du safran dans son bain. Le conquérant roi de Macédoine Alexandre le Grand plébiscitait aussi cette plante dans le bain pour faciliter la guérison de ses blessures.

Les Romains et les Grecs employèrent également le safran comme déodorant et parfum. Arrivé en Chine, le safran se fit une place parmi les remèdes traditionnels pour traiter de nombreux maux du quotidien. En Europe, c’est à partir du Moyen-Âge que le safran commence à être particulièrement apprécié pour ses propriétés médicinales.

Le Crocus sativus, aussi appelé crocus à safran ou crocus cultivé, est une espèce qui n’existe pas à l’état sauvage. La reproduction de la plante se fait uniquement par division manuelle des bulbes. Ces derniers sont généralement mis en terre dans le courant du mois d’août. On dit que le Crocus sativus est une plante à végétation inversée : elle est en période de dormance durant l’été et commence à fleurir à partir d’octobre.

Ce sont les stigmates du Crocus sativus qui sont recherchés pour leur utilisation en cuisine et en phytothérapie. Reconnaissables par leur belle couleur rouge, les stigmates sont les extrémités des pistils des fleurs. La récolte est très minutieuse, ce qui demande beaucoup de temps. On attribue souvent au safran le surnom d’or rouge.

Le safran est principalement cultivé en Espagne, en Grèce, en Inde, en Iran et au Maroc. Toutefois, il existe également des productions à plus petite échelle dans d’autres pays dont la France, l’Italie, la Turquie, la Chine ou encore les Etats-Unis

 

Encore aujourd’hui, le safran est plébiscité pour ses nombreuses vertus : relaxant, antidépresseur, tonique, aphrodisiaque, anti-inflammatoire, antalgique, antioxydant… Il peut ainsi être employé dans de nombreuses situations : anxiété, surmenage, dépression légère, douleurs articulaires, douleurs aux dents, syndrome pré-menstruel…

La culture : 

Les producteurs mettent en terre le corme à la fin de l’été. A l’automne, une fleur sort de terre et reste au ras du sol. Cette fleur solitaire présente 3 pétales et 3 sépales (petites feuilles qui entourent la fleur) qui sont quasiment identiques et donc difficiles à distinguer. Ils ont une belle couleur mauve. En son centre, la fleur présente trois stigmates d’une couleur rouge éclatante. Ils ont une forme de trompette fine, longue et légèrement évasée à l’extrémité.

Outre la fleur, des feuilles fines, dressées et de couleur vert pâle vont progressivement émerger de manière verticale. Les feuilles persistent durant l’hiver et disparaissent au printemps. Le Crocus sativus entre en phase de dormance. Les cormes sont récupérés par les producteurs pour préparer la saison suivante.

Le Crocus sativus est une plante prisée pour ses fleurs. Après la récolte, une étape d’émondage permet de récupérer les stigmates qui seront ensuite séchés avant d’être utilisés pour leurs qualités gustatives et leurs vertus thérapeutiques.

Les stigmates du safran peuvent être employés tels quels sous la forme de filaments. Ils peuvent également être transformés sous d’autres formats comme la poudre, la teinture-mère ou encore les extraits. Ces différents formats peuvent par la suite être proposés seuls ou associés à d’autres principes actifs, ainsi que sous différents conditionnements et formes galéniques : gélules, comprimés, gel, etc.

A noter : Le safran nécessite une conservation minutieuse puisqu’il est hygroscopique, c’est-à-dire qu’il a tendance à absorber l’humidité de l’air. C’est pourquoi il nécessite d’être conservé hermétiquement.

Effet relaxant et antidépresseur

Tonique et anti-fatigue

Stimulant et aphrodisiaque

Anti-inflammatoire et antalgique

Tonique digestif et hépatique

Antioxydant

Mais aussi :

  • Riche en fer et en magnésium ;
  • Source de vitamine B6.

La dose journalière la plus souvent recommandée est de 30 mg de safran. Il est conseillé de ne pas dépasser 1,5 g par jour.

Contre-indications : La prise de safran à but thérapeutique est déconseillé chez les femmes enceintes et allaitantes.

Effets secondaires : Pris aux dosages recommandés, le safran n’a pas révélé d’effets secondaires.

Les informations de cette fiche sont données à titre indicatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à l’avis d’un professionnel de santé. En outre, de nouveaux travaux peuvent venir contredire ou compléter les informations de cette fiche. En cas de doute, il convient de demander conseil à un professionnel de santé.

Sources

C. Palomares, Le safran, précieuse épice ou précieux médicament ?, Sciences pharmaceutiques, 2015, ffhal-01732922.

https://www.dieti-natura.com/plantes-actifs/safran.html

 

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